PENGARUH PRODUKTIVITAS KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KETERPENUHAN PEMBAYARAN TUNJANGAN KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN LAMPUNG BARAT DENGAN DIGITALISASI PRESENSI MESIN ABSENSI RETINA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Susilawati, Yuni; Aziz, Abdul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produktivitas kerja dan disiplin kerja terhadap keterpenuhan pembayaran tunjangan kinerja pegawai dengan digitalisasi presensi menggunakan mesin absensi retina sebagai variabel intervening. Penelitian dilakukan pada pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Lampung Barat. Metode penelitian menggunakan pendekatan campuran (mix methods) dengan desain sekuensial eksplanatori. Data kuantitatif dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi presensi dengan mesin absensi retina berkontribusi positif terhadap produktivitas kerja dan disiplin kerja. Produktivitas kerja dan disiplin kerja juga secara signifikan memengaruhi keterpenuhan pembayaran tunjangan kinerja, baik secara langsung maupun melalui digitalisasi presensi. Temuan ini memberikan rekomendasi penting bagi pemerintah daerah untuk meningkatkan keefektifan teknologi digital dalam pengelolaan sumber daya manusia.