BARANG PUBLIK DAN EKSTERNALITAS: TINJAUAN EKONOMI, KEBIJAKAN PUBLIK, DAN PERSPEKTIF ISLAM DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA (STUDI KASUS TAMAN BERSEMI STQ) - Isma, Isma; Irawan , Andi Fera; Meliyana , Novita; Irwan B , Irwan B (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Barang publik, yang ditandai oleh karakteristik non-rivalry dan non-excludability, memerlukan intervensi pemerintah untuk memastikan ketersediaan dan distribusi yang optimal. Ketiadaan harga pasar seringkali mengakibatkan ketidakefisienan, sehingga peran pemerintah sebagai penyedia dan regulator sangat diperlukan. Sumber daya bersama menghadapi tantangan seperti