PENGARUH STRES KERJA, KEMAMPUAN KERJA DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA DINAS PARIWISATA MANADO - Manika, Angel Lullung; Dotulong , Lucky O.H.; Palendeng , Indrie Debbie (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja, kemampuan kerja dan semangat kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada dinas pariwisata manado. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan menggunakan skala likert yang dibagikan kepada 41 pegawai tetap yang bekerja di Dinas Pariwisata Manado Model pengelolahan data yang digunakan untuk menganilisis data adalah uji reliabilitas, uji validitas, uji hipotesis, uji regresi linear berganda dari software spss versi 27. Hasil penelitian berkesimpulan bahwa : (1) stress kerja, kemampuan kerja dan semangat kerja berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai pada dinas pariwisata manado, (2) stress kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap prestasi kerja pegawai pada dinas pariwisata manado, (3) kemampuan kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap prestasi kerja pegawai pada dinas pariwisata manado, (4) semangat kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap prestasi kerja pegawai pada dinas pariwisata manado