PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, KUALITAS PELAYANAN DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KANTOR SAMSAT SERPONG - Gaol, Indah Mutiara Lumban; Benarda, Benarda (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan dan Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor SAMSAT Serpong. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Kendaraan Bermotor yang terdaftar di Kantor SAMSATSerpong. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik aksidental, yang mana penentuan sampel berdasarkan faktor spontanitas. Sampel dalam penelitian ini 400 Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei, yaitu penulis menyebarkan kuesioner secara langsung kepada responden. Kuesioner diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum melakukan pengumpulan data penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji SPSS Versi 25 dari pengujian yang telah dilakukan, diketahui bahwa Kesadaran Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan dan Sanksi Perpajakan secara simultan berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. Variabel Kesadaran Wajib Pajak secara parsial berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor, Variabel Kualitas Pelayanan secara parsial berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor, sedangkan variabel Sanksi Perpajakan berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor.