PERDAGANGAN INTERNASIONAL - Wijoyo, Agung; Annie .S , Nickya; Hazmi , Abdiel (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Perdagangan internasional memiliki peranan kunci dalam perkembangan ekonomi dunia, terutama di masa globalisasi yang terus meluas. Studi ini mengeksplorasi berbagai dimensi perdagangan antarnegara, termasuk rintangan perdagangan, peran perusahaan multinasional, serta efek dari pengurangan batasan perdagangan terhadap ekonomi dunia. Tujuan utama adalah menganalisis keadaan ekspor Indonesia, khususnya dalam bidang perkebunan, yang menjadi salah satu produk unggulan dalam ekonomi nasional. Metode penelitian menggunakan analisis kualitatif dan tinjauan pustaka, penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan ekspor, khususnya karet, memberikan kontribusi besar terhadap pendapatan devisa negara. Temuan studi ini memberikan pemahaman mengenai taktik perdagangan internasional yang dapat diterapkan untuk memperkuat posisi produk Indonesia di pasar global.