ANALISIS PENGARUH HARGA DAN PROMOSI TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN TIKET DI PT LANGSIR CIBATU TOUR&TRAVEL DI CIKARANG - Prasetyo, Ade Ilham; Dwi , Anita Utia; Hadita , Hadita (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan promosi terhadap peningkatan penjualan tiket di PT. Langsir Cibatu Tour & Travel di Cikarang. Dalam konteks industri pariwisata yang sangat kompetitif, harga dan promosi merupakan faktor kunci yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan pelanggan PT. Langsir Cibatu. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik regresi linier berganda untuk mengukur seberapa besar pengaruh harga dan promosi terhadap penjualan tiket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga memiliki pengaruh signifikan terhadap penjualan tiket, di mana penurunan harga dapat meningkatkan minat beli konsumen. Selain itu, promosi yang dilakukan secara aktif, seperti diskon dan paket wisata menarik, juga terbukti meningkatkan penjualan.