PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMPENSASI, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP RETENSI KARYAWAN PADA GENERASI Z KOTA LABUAN BAJO - Anggraini, Annisa Windy; Santosa , Awan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Budaya Organisasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Retensi Karyawan Generasi Z Kota Labuan Bajo. Kompensasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Retensi Karyawan Generasi Z Kota Labuan Bajo Pengembangan Karir memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Retensi Karyawan Generasi Z Kota Labuan Bajo.