ANALISIS STRATEGI PEMASARAN BERBASIS 7P MARKETING MIX DALAM MENINGKATKAN DAYA TARIK KONSUMEN: STUDI KASUS COFFEE SHOP AUTO GREAT DI KOMPLEKS MILITER BANDAR UDARA HALIM PERDANAKUSUMA - Devgan, Adhbir (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pemasaran yang paling efektif digunakan oleh Coffee Shop Auto Great dalam menarik pelanggan. Penelitian ini dilakukan di kompleks militer Bandar Udara Halim Perdanakusuma, di mana dinamika pasar dan perilaku konsumen memiliki karakteristik unik, yaitu berada dalam lingkungan terbatas. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan teori Marketing Mix 7P, untuk menganalisis berbagai aspek strategi pemasaran yang diterapkan oleh Auto Great. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan metode penelitian yang meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi berganda menggunakan SPSS 24. Penelitian ini menerapkan uji F untuk menguji pengaruh simultan variabel independen terhadap daya tarik konsumen dan uji T untuk melihat pengaruh masing-masing variabel independen secara parsial. Selain itu, analisis dilakukan dengan menggunakan koefisien determinasi (R²) dan Adjusted R² untuk melihat sejauh mana variasi daya tarik konsumen dapat dijelaskan oleh strategi marketing mix yang diterapkan.. Melalui pengumpulan data primer dari pelanggan dan analisis statistik, penelitian ini diharapkan dapat menemukan elemen-elemen dari Marketing Mix 7P, yang memiliki pengaruh signifikan terhadap strategi pemasaran yang efektid di Auto Great, dan elemen-elemen Marketing Mix 7P yang secara langsung memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Faktor-faktor tersebut juga yang breperan penting dalam membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan dan menciptakan pengalaman pelanggan yang positif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengelola bisnis Coffee Shop dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dan juga berkontribusi pada literatur pemasaran dengan menyoroti faktor-faktor yang paling berpengaruh dalam menarik dan mempertahankan pelanggan di industri kafe.