ANALISIS LIVE STREAMING E-COMMERCE SHOPEE PADA SKINCARE SKINTIFIC (STUDI GENERASI Z DI JABODETABEK) - Amaliah, Bella; Rivai P, Agung Kresnamurti; Fawaiq, Muhammad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Live streaming merupakan inovasi model bisnis terbaru dari revolusi industri 4.0, gabungan “live streaming + sosial media + e-commerce”. Shopee menjadi salah satu e-commerce popular yang menyediakan fitur live streaming dalam meningkatkan kepercayaan dan keputusan pembelian. Penelitian ini mengkaji efektivitas live streaming Shopee pada produk kecantikan yaitu Skincare Skintific. Penelitian ini menggunakan metodelogi kuantitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling sebanyak 96 responden yang diperoleh dari penyebaran kusioner kepada responden secara online melalui Google Form. Teknik analisis penelitian ini yaitu menggunakan software SPSS (Stastical Program for Social Sciene). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kredibilitas, interaktivitas, dan kekayaan media pada live streaming berpengaruh pada audiens yang ingin membeli produk melalui live streaming.