ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (ETAP) PADA UMKM DI DESA SIALANG KECAMATAN BANGUN PURBA KABUPATEN DELISERDANG - Ramadani, Rizki (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan Akuntansi Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (ETAP) Pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Sialang Kecamatan Bangun Purba. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini menunjukan belum terealisasinya Akuntansi Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (ETAP) Pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Sialang Kecamatan Bangun Purba dengan standar yang telah ditulis pada Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Penelitian ini juga menunjukan bagaimana bentuk penerapan akuntansi ETAP pada UMKM di Desa Sialang dengan pelaporan pencatatan keuangan dan laporan bisnis yang belum sesuai dengan SAK ETAP sebagai landasan utama. Peraturan pencatatan keuangan untuk UMKM telah di tetapkan oleh DSAK IAI (Dewan Standar Akuntansi Keuangan Ikatan Akuntan Indonesia) dan resmi diberlakukan pada Tahun 2011. Sementara masih rendahnya pengetahuan para pelaku usaha di Desa Sialang terhadap pencatatan keuangan dalam hal ini SAK ETAP sehingga para pelaku usaha belum menerapkan pencatatan keuangan yang sesuai dengan SAK ETAP pada usaha nya.