PERAN PARTISIPASI PUBLIK DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH - Oktapia, Suci; Amanda , Nisa Nur; Sartika , Rika; Mustika , Miranda; Pangestoeti , Wahjoe (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran partisipasi publik dalam penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) serta pengaruhnya terhadap kualitas pengelolaan anggaran di tingkat daerah. Partisipasi publik dianggap sebagai salah satu cara untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan responsivitas anggaran terhadap kebutuhan masyarakat. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi tantangan dan kendala yang dihadapi baik oleh masyarakat maupun pemerintah dalam melibatkan publik dalam proses penyusunan anggaran. Temuan menunjukkan bahwa meskipun partisipasi publik dapat memperbaiki kualitas keputusan anggaran, berbagai faktor seperti kurangnya pemahaman masyarakat, masalah koordinasi antar instansi, serta kendala teknis dan birokratis masih menghambat efektivitasnya. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kapasitas masyarakat, perbaikan sistem informasi anggaran, serta koordinasi yang lebih baik antara pemerintah daerah dan legislatif untuk mewujudkan partisipasi publik yang lebih inklusif dan efektif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kebijakan partisipatif yang lebih baik dalam penyusunan APBD, guna mewujudkan pembangunan daerah yang lebih transparan, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat