PENGARUH REVIEW CUSTOMER DAN CUSTOMER RATING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI TOKO ONLINE TOKOPEDIA PADA CV, WISMA INTERIOR - Prakoso, Adam (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh review customer dan customer rating terhadap keputusan pembelian di aplikasi Tokopedia pada CV Wisma Interior. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen CV Wisma Interior yang telah melakukan pembelian di Tokopedia, dengan jumlah sampel sebanyak 139 responden. Data dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa review customer dan customer rating memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian baik secara parsial maupun simultan. Berdasarkan temuan ini, CV Wisma Interior disarankan untuk terus meningkatkan kualitas review customer dan customer rating guna menarik perhatian konsumen dan meningkatkan keputusan pembelian melalui platform e-commerce.