PENGARUH TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS ALOKASI DANA DESA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA BERARE KECAMATAN MOYO HILIR KABUPATEN SUMBAWA - Hamid, Amarulah Abdul; Jibrail, Ahmad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Skripsi dengan judul “Pengaruh Transparansi Dan Akuntabilitas Alokasi dana Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakaat Di Desa Berare Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa.” ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Transparansi Dan Akuntabilitas Alokasi dana Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal.Pendekatan ini bertujuan untuk menguji terkait hubungan antara dua variabel atau lebih. Sampel dari penelitian ini respon dari masyarakat desa mengenai penerapan dan pelaksanaan transparansi dan akuntabilitas oleh pemerintah desa Berare.Teknis analisis data yang di gunakan untuk memecahkan permasalahan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program IDM SPSS Statistic. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakaat. Hal ini di tunjukan dengan nilai signifikansi 0,05. Akuntabilitas secara parsial berpengaruh positif dan terhadap kesejahteraan masyarakaat. Hal ini di tunjukan dengan nilai signifikansi 0,04.