Analisis Pengaruh Perdagangan Internasional (Ekspor dan Impor) terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Utami, Adinda Mega; Bajri , Amelia Putri; Putri , Elyan Adistia; Luki, Muhammad Yoshi; Syahwildan , Muhamad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perdagangan internasional terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia pada periode 2018-2022. Data yang digunakan mencakup neraca perdagangan, ekspor, impor, dan Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan hubungan antara perdagangan internasional dan pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perdagangan internasional, terutama ekspor, memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi, dengan peningkatan pendapatan negara dan surplus neraca perdagangan. Namun, defisit perdagangan yang terjadi pada beberapa tahun menunjukkan perlunya kebijakan yang lebih efektif. Selain itu, perdagangan internasional dapat meningkatkan hubungan dengan negara lain dan membuka peluang investasi asing.