PENGARUH PERSEPSI HARGA, KUALITAS PELAYANAN, INSTAGRAMABLE, DAN CUSTOMER EXPERIENCE TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (STUDI KASUS PADA BOBON CAFÉ KERTOSONO) - Cintya, Engelina Bella; Prastiwi, Estik Hari (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh Persepsi Harga, Kualitas Pelayanan, Instagrammability, dan Pengalaman Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mensurvei 100 responden yang telah membuat beberapa pembelian di Bobon Café Kertosono, dipilih secara tidak sengaja contoh. Variabel independennya adalah Persepsi Harga (X1), Kualitas Pelayanan (X2), Instagrammability (X3), dan Customer Experience (X4), dengan Pelanggan Loyalitas (Y) sebagai variabel terikat. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda dan uji F dengan SPSS versi 26. Hasilnya menunjukkan bahwa Persepsi Harga, Kualitas Pelayanan, Instagrammabilitas, dan Pelanggan Pengalaman secara individu dan kolektif mempunyai dampak yang positif dan signifikan Loyalitas Pelanggan. Persepsi Harga menunjukkan bahwa penetapan harga terjangkau mempengaruhi loyalitas secara positif, menjadikannya faktor kunci dalam menarik dan mempertahankan pelanggan. Kualitas Pelayanan menunjukkan bahwa pelayanan yang baik menimbulkan kesan positif, meningkatkan loyalitas konsumen. Instagrammabilitas menambah daya tarik, semakin meningkat minat dan kunjungan konsumen, sedangkan Pengalaman Pelanggan menyoroti hal itu menyenangkanpengalaman mendorong kesetiaan. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi bisnis pemilik dalam mengoptimalkan loyalitas pelanggan untuk memastikan keberlanjutan jangka panjang persaingan F&B yang ketat. Bagi Bobon Café, menjaga harga terjangkau, memberikan layanan berkualitas tinggi, meningkatkan daya tarik Instagrammable, dan menciptakan pengalaman pelanggan yang menyenangkan adalah strategi penting yang harus dipertahankan kompetitif dan menarik pelanggan setia.