PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KERJASAMA TIM, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA PT. JASA RAHARJA CABANG SULAWESI UTARA - Siagian, Amelia Elisabeth; Tulung, Joy Elly; Taroreh, Rita Norce (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Sumber daya manusia didalam ruang lingkup organisasi sangatlah berperan penting dikarenakan menjadi sumber ide dan inovasi yang mendorong organisasi untuk terus berkembang dan beradaptasi dengan perubahan lingkungan yang dinamis. Setiap individu membawa keahlian, pengalaman, dan sudut pandang yang berbeda sehingga jika keberagaman ini dikelola dengan baik mampu memperkuat daya saing dan produktivitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, kerjasama tim dan kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior (ocb) pada PT. Jasa Raharja Cabang Sulawesi Utara. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 32 orang responden yaitu seluruh pegawai tetap di PT. Jasa Raharja Cabang Sulawesi Utara. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan SPSS versi 27 yang digunakan untuk menganalisis variabel independen dan variabel dependen. Teknik Pengumpulan Data dengan cara pembagian kuisioner, google form, dan perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, kerjasama tim dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh terhadap ocb. Kepemimpinan transformasional berpengaruh positif tidak signifikan terhadap ocb. Kerjasama Tim berpengaruh positif signifikan terhadap ocb. Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap ocb.