PENGARUH MEKANISME INTERNAL, AKTIVITAS PERUSAHAAN & LEVERAGE TERHADAP PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT DI INDONESIA - Pasaribu, Josef Tigor; Ulupui , I Gusti Ketut Agung; Yusuf , Muhammad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menguji apakah terdapat pengaruh Mekanisme Internal, Aktivitas Perusahaan dan Leverage Terhadap Pengungkapan Sustainability Report di Indonesia. Metode Penelitian ini menggunakan Metode Kuantitatif menggunakan data Sekunder. Penelitian ini menggunakan populasi dari perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di BEI periode tahun 2021-2023 dengan sampel yang dihasilkan sebesar 14 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas), analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis (uji t, uji f dan uji koefisien determinasi) memakai perangkat lunak Eviews 13. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya pengaruh yang signifikan variabel Aktivitas Perusahaan dan Leverage terhadap Pengungkapan Sustainability Report. Sedangkan Mekanisme Internal tidak berpengaruh terhadap Pengungkapan Sustainability Report.