ANALISIS PENDATAAN HARGA SEMBAKO GUNA MEWUJUDKAN DATA YANG AKURAT DALAM RANGKA KETERSEDIAAN INFORMASI HARGA BAHAN POKOK MASYARAKAT STUDI KASUS PADA DINAS KOPERASI, UKM, PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN TANGGAMUS - Putri, Meda Arisya; Khaidarmansyah, Khaidarmansyah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Dalam upaya meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan informasi harga bahan pokok bagi masyarakat di Kabupaten Tanggamus, diperlukan penerapan sistem pendataan harga sembako berbasis Teknologi Informasi (TI). Metode yang diajukan meliputi pengembangan dan implementasi sistem informasi berbasis teknologi untuk pendataan harga sembako. Kolaborasi antara Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan, serta partisipasi pelaku usaha sembako dan pihak terkait diharapkan dapat mendukung pengumpulan data harga yang komprehensif. Penerapan algoritma dan analisis data menjadi aspek krusial dalam tesis ini, dimana hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa data harga yang terkumpul dapat dianalisis secara efektif dan efisien. Manfaat dari implementasi ini mencakup peningkatan akurasi informasi harga sembako yang tersedia untuk masyarakat, serta optimalisasi penggunaan waktu dan sumber daya dalam proses pengumpulan dan distribusi informasi harga. Dengan demikian, diharapkan bahwa sistem ini tidak hanya meningkatkan transparansi harga sembako, tetapi juga mendukung kebijakan yang responsif terhadap fluktuasi harga dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.