PENERAPAN REKAYASA NILAI (VALUE ENGINEERING) PADA SUATU PROYEK RUMAH TINGGAL - Mursalim, Muhammad Ardiansyah; Manurung , Edison (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penerapan Rekayasa Nilai (Value Engineering) dalam proyek konstruksi, khususnya pada proyek rumah tinggal, merupakan pendekatan yang efektif untuk mengoptimalkan biaya dan meningkatkan efisiensi tanpa mengorbankan kualitas atau fungsionalitas bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Value Engineering pada proyek rumah tinggal dan untuk menilai manfaat, tantangan, serta dampaknya terhadap penghematan biaya dan waktu penyelesaian. Melalui studi kasus dan analisis tahap demi tahap, hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Value Engineering dapat menghasilkan penghematan biaya signifikan, mempercepat waktu penyelesaian proyek, dan meningkatkan kepuasan klien. Meskipun demikian, tantangan seperti resistensi terhadap perubahan, kompleksitas desain, dan keterbatasan sumber daya tetap menjadi hambatan yang perlu diatasi. Oleh karena itu, disarankan agar pelatihan Value Engineering diberikan kepada seluruh pihak terkait dalam proyek, serta meningkatkan kolaborasi dan komunikasi untuk memastikan implementasi yang sukses. Dengan demikian, penerapan Value Engineering dapat menjadi alat yang sangat berguna dalam manajemen proyek rumah tinggal yang efisien dan berkualitas.