PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BEBAN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP LOYALITAS PEGAWAI DI DINAS PERDAGANGAN KOTA YOGYAKARTA - Karisma, Puja; Dwiarti, Rina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, beban kerja, dan lingkungan kerja terhadap loyalitas pegawai di Dinas Perdagangan Kota Yogyakarta. Loyalitas pegawai menggambarkan kesetiaan mereka terhadap perusahaan, yang dapat mempengaruhi kinerja dan stabilitas organisasi. Faktorfaktor seperti gaya kepemimpinan, beban kerja, dan lingkungan kerja diyakini memiliki dampak signifikan terhadap loyalitas pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei, dimana data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 41 responden pegawai di Dinas Perdagangan Kota Yogyakarta . Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 25 untuk menguji pengaruh variabel-variabeltersebut terhadap loyalitas pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruhsignifikan terhadap loyalitas pegawai, sementara beban kerja dan gaya kepemimpinan, tidak menunjukanpengaruh yang signifikan. Berdasarkan temuan tersebut, Perusahaan disarankan untuk fokus pada pengembangan gaya kepemimpinan yang jelas dan memberikan beban kerja yangsesuaiuntuk mempertahankan loyalitas pegawai. Penelitian ini memiliki keterbatasan terkait sampel yang terbatas dan desain penelitian yang bersifat cross-sectional, yangdapat diperbaiki pada penelitian selanjutnya dengan memperluas sampel dan menggunakan desain longitudinal.