PENGARUH WORK-LIFE BALANCE, KONFLIK KERJA DAN HAPPINESS AT WORK TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS SOSIAL DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Yatmaristi, Feony; Reniati, Reniati; Hamsani, Hamsani (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work-life balance, konflik kerja dan happiness at work terhadap kinerja pegawai Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Penelitian ini dilakukan terhadap seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dengan sampel sebanyak 92 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini terdiri dari work-life balance, konflik kerja dan happiness at work, sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja pegawai. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dengan metode analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life-balance, konflik kerja, dan happines at work secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Berdasarkan hasil Uji F, nilai F hitung sebesar 113,8 (> f tabel 2,708) dan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05 (5%), artinya secara simultan (bersama-sama) variabel work-life balance, konflik kerja, dan happines at work berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja pegawai, sehingga dapat disimpulkan bahwa model regresi layak diterima dan bisa digunakan dalam penelitian untuk memprediksi variabel-variabel kinerja pegawai.