PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZHENSHIP BEHAVIOUR YANG BERDAMPAK PADA KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PADA BAPPEDA KOTA TEGAL - Firdaus, Zadiar Muhammad; Arin , Arin; Utomo , Irawan Budi; Hamid , Aceng Abdul; Soemarno , Vita DD; Yanthi , Winda Dwi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis Pengaruh Leader Member Exchange dan Employee Engagement terhadap Kinerja ASN Dimediasi Organizational Citizenship Behavior. Dalam penelitian ini Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Bappeda Kota Tegal yang memiliki kualifikasi Aparatur Sipil Negara (ASN). Data populasi sebanyak 115 orang, dengan penyebaran populasi proporsional di seluruh wilayah tersebut. Teknik yang digunakan adalah tenik sampel total (total sampling) atau sensus. Uji instrumen yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas. Uji model yang digunakan adalah koefisien determinasi dan uji F (Goodnes of Fit). Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (i) Leader Member Exchange tidak berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior. (ii) Employee Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, (iii) Leader Member Exchange tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja, (iv) Employee Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja, (v) Organizational Citizenship Behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja, (vi) Organizational Citizenship Behavior tidak memediasi pengaruh Leader Member Exchange terhadap Kinerja, (vi) Organizational Citizenship Behavior memediasi pengaruh Employee Engagement terhadap Kinerja.