PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT CIPTA WAHANA PERSADA SURABAYA - Badriyah, Badriyah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Cipta Wahana Persada Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian ini sebanyak 38 responden yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Data diolah menggunakan SPSS versi 29.0 dengan uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, work-life balance dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, work-life balance memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan stres kerja juga menunjukkan pengaruh signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi yang baik dan pengelolahan stres yang tepat dapat meningkatkan keterampilan dan produktivitas karyawan. Oleh karena itu, hal ini menjadi faktor utama yang harus diperhatikan oleh perusahaan untuk meningkatkan kinerja karyawan.