EVALUATION OF THE JAKARTA CARD PROGRAM FOR EXCELLENT STUDENTS (KJMU) IN THE RAWAMANGUN VILLAGE AREA - Amelia, Zahra; Iranto, Dicky; Zahra, Siti Fatimah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul (KJMU) di wilayah Kelurahan Rawamangun, Jakarta Timur. KJMU merupakan inisiatif dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta yang dirancang untuk meningkatkan akses pendidikan tinggi bagi mahasiswa dari keluarga kurang mampu. Metode evaluasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model CIPP (Context, Input, Process, Product), yang menganalisis menyeluruh terhadap berbagai aspek program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program KJMU di Kelurahan Rawamangun telah berjalan dengan baik, namun masih terdapat beberapa tantangan, seperti kurangnya sosialisasi mengenai penggunaan dana, ketidakpastian jadwal pencairan, dan perlunya evaluasi yang lebih ketat dalam proses seleksi penerima. Selain itu, penerima KJMU diharapkan untuk lebih memahami hak dan kewajiban mereka agar dapat memanfaatkan bantuan secara optimal. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini mencakup peningkatan sosialisasi, pelatihan bagi penerima, dan penguatan mekanisme monitoring untuk memastikan program KJMU dapat memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan akses pendidikan bagi mahasiswa dari latar belakang ekonomi yang kurang mampu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan pendidikan di DKI Jakarta dan meningkatkan efektivitas program KJMU di masa mendatang.