PENGARUH PROMOSI PENJUALAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PT JAYA ABADI - Gopar, Abdul; Halim, Hartanto; Yanthi, Winda Dwi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh promosi dan kualitas produk secara parsial dan simultan terhadap loyalitas pelanggan produk bata ringan, di PT Jaya Abadi Kabupaten Cirebon. Menurut Griffin (2015) loyalitas pelanggan adalah orang yang melakukan pembelian berulang secara teratur, membeli lintas lini produk, merujuk orang lain dan menunjukkan kekebalan terhadap tarikan persaingan. Populasi penelitian terdiri dari konsumen yang membeli untuk kebutuhan pembangunan dari produk bata ringan PT Jaya Abadi Kabupaten Cirebon, dengan sampel sebanyak 83 orang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode angket dengan kuesioner, yaitu dengan menyebarkan pernyataan kepada responden. Dan teknis analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda melalui program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukan bahwa persamaan regresi yang diproleh adalah Y1 = 0,1846 + 0,306 X1 + 0,628 X2 secara parsial, masing – masing variabel ( promosi penjualan dan kualitas produk ) berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Terbukti dari t-hitung lebih besar dari t-tabel dan nilai signifikansi yang kurang dari 0,1 secara simultan, variabel promosi penjualan dan kualitas produk juga berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Dengan nilai f-hitung sebesar 779,480 yang lebih besar t-tabel 3.109. serta nilai signifikansi 0,000. Berdasarkan uji koefisen determinasi R-square secara parsial pengaruh promosi penjualan dan kualitas produk sebesar 93,9% dan sisanya 16% dan kualitas produk dipengaruhi sebesar 95,1% dan siasanya 0,49%. Dan berdasarkan uji koefisen daterminasi niali adjusted R-square diperoleh sebesar 87,7% sementara sisanya sebesar 12,3% dipengaruhi oleh factor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa promosi penjualan mempunyai pengaruh yang cukup besar dibandingkan dengan kualitas produk. Untuk itu perusahaan perlu memperhatikan lagi mengenai kualitas produk bata ringan PT Jaya Abadi. Contohnya, mendapatkan sertifikasi kualitas dari badan penguji yang diakui untuk meningkatkan kredibilitas produk dipasar.