Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan dan Dukungan Keluarga terhadap Intensi Berwirausaha Dimediasi Self-Efficacy pada Siswa Kelas XI di SMKN 50 Jakarta - Amallia, Mifta; Wibowo, Agus; Rizki Firdausi Rachmadania (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung Pengetahuan Kewirausahaan dan Dukungan Keluarga terhadap Intensi Berwirausaha Dimediasi Self-Efficacy pada Siswa Kelas XI di SMKN 50 Jakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat bantu program SmartPLS versi 4. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Untuk menentukan sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5% yaitu 154 siswa. Pengumpulan data diperoleh secara langsung mengisi kuesioner atau angket dengan perhitungan skala likert. Berdasarkan perhitungan data, maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan Pengetahuan Kewirausahaan dan Dukungan Keluarga terhadap Intensi Berwirausaha Dimediasi Self-Efficacy. Kemudian, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sedang pada dukungan keluarga terhadap self-efficacy dengan nilai f-square sebesar 0.343. Untuk dapat lebih mengembangkan penelitian ini, peneliti selanjutnya sebaiknya lebih berfokus pada indikator yang memiliki skor mean rendah untuk dapat ditingkatkan dan dapat menjadi bahan evaluasi bagi penelitian selanjutnya.