ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN YANG DIMODERASI OLEH MOTIVASI - Syanopi, Debi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kepemimpinan pelayanan terhadap loyalitas karyawan dengan motivasi sebagai variabel moderasi selama ekspansi bisnis di PT. Timur Tengah Internasional. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sampling sensus, data dikumpulkan dari 51 karyawan melalui kuesioner online. Analisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil menunjukkan bahwa kepemimpinan pelayanan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan (koefisien jalur = 0,438, p < 0,05), dan motivasi secara independen menunjukkan pengaruh positif yang kuat terhadap loyalitas karyawan (koefisien jalur = 0,533, p < 0,05). Namun, berbeda dengan ekspektasi awal, efek moderasi motivasi justru memperlemah hubungan antara kepemimpinan pelayanan dan loyalitas karyawan (koefisien jalur = -0,087, p > 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa selama ekspansi bisnis, strategi kepemimpinan pelayanan dan motivasi sebaiknya diterapkan secara terpisah daripada sebagai intervensi yang terintegrasi. Penelitian ini berkontribusi pada literatur dengan mengungkap dinamika kompleks antara kepemimpinan pelayanan, motivasi, dan loyalitas karyawan selama perubahan organisasi.