ANALISIS PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN BERBASIS RASIO PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA SEBELUM, SAAT DAN PASCA COVID 19 - Rusydina Sabila; Siti Samsiah; Agustiawan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penurunan rasio keuangan perusahaan di sektor telekomunikasi sebelum, selama, dan setelah COVID-19. Sampel penelitian ini berjumlah sembilan perusahaan dan data sekunder yang digunakan bersumber dari situs Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis non-parametrik dengan metode Kruskall Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio keuangan perusahaan telekomunikasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia sebelum, selama, dan setelah COVID-19.