Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Berdikari indo super grosir di Cianjur - Rahardjo, Fuzy; Parlima , Yeyen; Sumanti , Nur Alia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Berdikari Indo Super Grosir Cianjur, pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Berdikari Indo Super Grosir Cianjur, serta pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Berdikari Indo Super Grosir Cianjur. Metode yang digunakan ialah metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 30 karyawan. Beirdasarkan hasil peineilitian deingan meingguinakan program IBM SPSS Statistic veirsi 25 for windows, dipeiroleih ttabeil yaitu 1,697. Dengan demikian (3,800 > 1,697). Dan memperoleh nilai signifikansi 0,001 lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa variabel Kepemimpinan (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). hasil uji t untuk variabel X2 (4,117 > 1,697). Dan memperoleh nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa variabel Motivasi Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Uji simultan menunjukan bahwa Kepemimpinan (X1) dan Motivasi Kerja (X2) secara Bersama-sama memiliki pengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y). Hal ini dibuktikan dengan nilai p-value (Sig) < 0,05 yaitu 0,00 < 0,05 dan nilai fhitumg > ftabel yaitu 367,519 > 3,32. Dengan begitu maka Ha diterima dan H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Kepemimpinan (X1) dan Motivasi Kerja (X2) secara Bersama-sama atau simultan berpengaruh secara postif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y) pada PT. Berdikari Indo Super Grosir Cianjur. nilai Adjusted R Square sebesar 0,959 atau dalam persen menjadi 95,9%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel Kepemimpinan (X1), Motivasi Kerja (X2) memiliki pengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 95,9%.