ANALISIS KINERJA SISTEM ANTRIAN DENGAN MODEL SINGLE PHASE SERVICE PADA BENGKEL AHASS SUKSES GROUP - Samosir, Zefanya; Silva , Ana Yulita Da; Saragaih , Anggita Valeria Br; Sukmawan, Fahmi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem antrian dengan model single phase service pada bengkel AHASS sukses group. Persaingan bisnis bengkel sepeda motor semakin ketat, baik yang kecil maupun yang besar. Bengkel merupakan tempat seorang mekanik melakukan perkejaan melayani jasa perbaikan dan perawatan sebuah kendaraan bermotor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil pengelolahan data secara manual, total motor yang datang selama tiga hari berturut-turut adalah. Lalu untuk motor yang selesai dilayani adalah. Kemudian diketauhi rata-rata kedatangan motor sebanyak λ = 3.16. Jumlah rata – rata Pelanggan yang berhasil dilayani per satuan waktu unit/jam, diperoleh sebesar μ = 2,22, atau banyaknya pelanggan yang berhasil dilayani adalah 2,22 Orang Probabilitas tidak terdapat pelanggan atau antrian motor didalam sistem atau sistem dalam kondisi menganggur yairu sebesar 0,082 atau 8,2%. Tingkat utilitas dari server pelayanan atau tingkat kesibukan server pelayananan rata-rata sebesar 0,24 atau 24%. Rata-rata banyak pengantri dalam antrian atau jumlah pelanggan yang mengantri dalam antrian adalah sebesar 0,891 Orang. Rata-rata banyak pelanggan yang mengantri dalam sistem sebesar 2,30 Orang. Rata-rata waktu menunggu dalam antrian atau waktu rata-rata selama menunggu dalam antrian yaitu sebanyak 0,28 menit. Rata-rata waktu menunggu dalam system atau waktu rata-rata dalam sistem adalah sebesar 0,73 menit