ANALISIS TINGKAT KEPUASAAN PENGGUNA PADA APLIKASI M.TIX DI DKI JAKARTA - Novitasari, Putri; Febrilia , Ika; Krissanya , Nofriska (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Kemajuan teknologi dan meningkatnya pengguna internet di Indonesia, khususnya di Jakarta, memberikan peluang bagi masyarakat untuk memanfaatkan aplikasi M.Tix dalam membeli tiket bioskop secara online. Aplikasi ini menawarkan kemudahan dalam proses transaksi, memungkinkan pengguna untuk mengakses tiket kapan saja dan di mana saja tanpa perlu mengantri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna aplikasi M.Tix di DKI Jakarta dengan menggunakan metode EUCS (End User Computing Satisfaction). Sampel dalam penelitian ini adalah 140 responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik sampling menggunakan non-probability sampling dengan menggunkan teknik purposive sampling, pengumpulan data primer yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner berupa pertanyaan dan pernyataan yang menggunakan google form dibagikan secara online melalui platform seperti WhatsApp dan Instagram pada pengguna aplikasi M.Tix di wilayah DKI Jakarta. Data yang diolah penelitian ini menggunakan software SPSS versi 26. Uji instrumen kuesioner menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji mean dan uji standar deviasi. Hasil dari penelitian ini adalah berdasarkan analisis deskriptif menggunakan skor rata-rata kepuasan pengguna didapatkan bahwa kelima dimensi termasuk dalam kategori ”Netral” dan “Puas”. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan atau saran bagi PT Nusantara Sejahtera Raya, terutama yang berkaitan dengan aplikasi M.Tix kemudahan penggunaan dan keamanan M.Tix untuk meningkatkan loyalitas pengguna. Totalitas memberikan layanan membantu keresahan pengguna. Selain itu memberikan promosi yang menarik juga dapat membantu meningkatkan kepuasan pengguna dalam menggunakan aplikasi M.Tix sebagai alat utama pembelian tiket bioskop secara online.