PENGARUH KEPEMIMPINAN ETIS TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KETERIKATAN KARYAWAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Pada Industri Perhotelan Bintang Dua di Jombang) - Syah, Reza Rifky Febriyan; Nurali, Nurali (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh kepemimpinan etis terhadap kinerja karyawan industri perhotelan bintang dua di Jombang melalui variabel keterikatan karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan Hotel Netral dan Hotel Fatma Jombang yaitu sebanyak 43 karyawan. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, analisis SEM-PLS dengan menggunakan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan etis dapat meningkatkan kinerja karyawan, kepemimpinan etis dapat meningkatkan keterikatan karyawan, keterikatan karyawan dapat meningkatkan kinerja karyawan dan keterikatan karyawan memediasi peningkatan kepemimpinan etis terhadap kinerja karyawan.