PERAN PEREMPUAN DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA TAMAN ECOBRICK DI DESA TERIK, KECAMATAN KRIAN, SIDOARJO - Diana Rahmawati; Anisa Kurniatul Azizah; Anya Manuella Belva (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Desa wisata Taman Ecobrick di Desa Terik, Kecamatan Krian, Sidoarjo, merupakan salah satu bentuk inisiatif pembangunan berbasis masyarakat yang memanfaatkan limbah plastik menjadi produk bernilai ekonomis dan edukatif. Dalam pengembangan desa wisata ini, perempuan memainkan peran yang signifikan, baik sebagai penggerak utama maupun pendukung dalam berbagai aspek kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran perempuan dalam mendukung pengembangan desa wisata, meliputi aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa perempuan terlibat aktif dalam proses produksi ecobrick hingga pemasaran produk kerajinan berbasis ecobrick. Selain itu, mereka juga berperan sebagai fasilitator kegiatan edukasi lingkungan kepada pengunjung, yang melibatkan anak-anak sekolah dan komunitas lokal. Peran perempuan ini tidak hanya memperkuat perekonomian keluarga, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah dan pelestarian lingkungan. Dukungan dari pemerintah desa, organisasi masyarakat, dan sektor swasta menjadi faktor kunci keberhasilan perempuan dalam memajukan desa wisata ini. Dengan demikian, peran perempuan dalam pengembangan desa wisata Taman Ecobrick memberikan dampak positif bagi keberlanjutan lingkungan, pemberdayaan ekonomi lokal, dan peningkatan kapasitas masyarakat. Penelitian ini menyarankan perlunya penguatan pelatihan dan dukungan kebijakan yang lebih inklusif untuk memperluas dampak partisipasi perempuan dalam pengelolaan desa wisata.