ANALISIS FAKTOR PENURUNAN MINAT DAN KEDISIPLINAN KARYAWAN DALAM PENGGUNAAN SISTEM ABSENSI DIGITAL MENGGUNAKAN GROUNDED THEORY: Analysis of Factors for Decreasing Employee Interest and Discipline in Using the Digital Attendance System Using Grounded Theory - Agung Pribadi; Jerry Heikal (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Salah satu parameter penilaian kedisiplinan karyawan adalah pelaksanaan absensi kehadiran ditempat kerja. Selain itu, pelaksanaan absensi karyawan berhubungan dengan realisasi proses penggajian karyawan itu sendiri dimana hal ini berhubungan erat dengan biaya karyawan (labor cost), impelementasi Sistem Manajemen Kinerja dan rencana pelaksanaan kenaikan gaji berkala yang akan menentukan besaran persentasi kenaikan rencana biaya karyawan (labor cost) pada periode tahun berikutnya. Absensi Digital ramai mulai diterapkan oleh korporasi semenjak masa pandemi Covid-19 yang mengakibatkan dibatasinya kontak fisik antara individu dan penerapan sistem tempat kerja dirumah masing-masing (Work From Home). Sistem absensi digital ini memiliki banyak fitur sehingga menuntut setiap karyawan lebih banyak melakukan laporan asbsensi setiap harinya yaitu saat datang dan pulang, sebelum dan sesudah jam istirahat dan setiap keluar dan datang kembali ke kantor jika ada kegiatan diluar kantor. Penelitian ini menggunakan Teknik Kualitatif dengan pendekatan Grounded Theory. Penulis melakukan wawancara langsung kepada Internal PT Sampulu Adijaya Prakarsa dan dari Pihak External (Karyawan perusahaan di SOHO Pancoran) untuk mengetahui penurunan minat tersebut. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan Skema coding terdiri dari 17 kode yang membentuk 8 categori dan menimbulkan 3 tema dengan total score 24. Score terbesar pada coding yaitu 9 pada tema penurunan minat absensi digital dikarenakan kurangnya kenyamanan pengguna aplikasi yang disebabkan oleh terlalu banyaknya fitur absensi digital yang diterapkan dalam aplikasi dibandingkan dengan sistem absensi konvensional.