ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PEMBELIAN KREDIT BAHAN BAKU BESI PLAT HITAM PADA PT DELIMA JAYA KAROSERI - Hilal, Luthfi Muhammad; Martadinata , Sudrajat (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem akuntansi dalam transaksi pembelian bahan baku besi plat hitam secara kredit pada PT Delima Jaya Karoseri, sebuah perusahaan manufaktur yang memproduksi kendaraan beroda empat. Studi ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan pengkajian dokumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan pembelian kredit di PT Delima Jaya Karoseri mencakup pemilihan pemasok, penggunaan giro dengan tenggat waktu pembayaran dua bulan, metode pengiriman FOB Destination, dan kebijakan retur barang sebelum pembayaran. Proses ini didukung oleh dokumen-dokumen seperti Bukti Permintaan Barang, Purchase Order, Bukti Terima Barang, serta dokumen terkait lainnya, dengan pencatatan transaksi dilakukan menggunakan aplikasi Zahir. Prosedur pembelian kredit terdiri dari permintaan barang, pembelian, penerimaan, pembayaran, dan pencatatan utang. Meskipun sistem ini berjalan sesuai prosedur, terdapat kendala dalam pengendalian internal pada pemisahan tugas, di mana fungsi gudang masih merangkap sebagai penerima barang. Temuan ini menunjukkan bahwa meski sistem akuntansi telah berjalan, terdapat aspek pengendalian yang perlu diperbaiki untuk mendukung efisiensi sistem.