ANALISIS SISTEM ANTRIAN PADA UMKM AINA DIMSUM DALAM UPAYA PENINGKATAN EFESIENSI PELAYANAN - Nia Edi Putri; Alya Dwi Lolitha; Dina Sastika; Windi Duwi Cahyani (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
UMKM Aina Dimsum merupakan usaha kuliner yang berfokus pada penyediaan makanan ringan dengan konsep pelayanan cepat dan efisien menggunakan sistem antrian. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pelayanan melalui analisis sistem antrian yang diterapkan. Landasan teori dalam penelitian ini melibatkan konsep sistem antrian dan disiplin pelayanan First-In, First-Out (FIFO) yang relevan dalam mengelola alur pelanggan. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi langsung terhadap konsumen dan survei untuk memperoleh data terkait preferensi serta kebiasaan pengunjung. Alur penelitian dimulai dari kedatangan pelanggan, proses antrian dan pembayaran, hingga pelayanan pesanan yang dilakukan secara berurutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pelanggan berasal dari kelompok usia 15-20 tahun dengan penghasilan lebih dari Rp 4 juta per bulan, serta UMKM ini membuka pelayanan setiap hari mulai pukul 10.00 pagi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem antrian FIFO yang diterapkan telah berhasil meningkatkan efisiensi pelayanan, meskipun ada peluang untuk memperluas pasar ke segmen yang belum optimal.