PENGARUH SOFT SKILL, HARD SKILL, DAN MOTIVASI TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Febiola, Nopi; Handaru , Agung Wahyu; Wolor , Christian Wiradendi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Setiap tahunnya, tingkat pengangguran di kalangan lulusan perguruan tinggi terus meningkat. Situasi ini menjadi tantangan bagi mahasiswa sebagai calon tenaga kerja untuk mempersiapkan diri secara maksimal. Penguasaan soft skill dan hard skill serta peningkatan motivasi menjadi aspek penting yang perlu dikembangkan agar mahasiswa mampu bersaing dan beradaptasi di dunia kerja. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan analisis mengenai Soft Skill, Hard Skill dan Motivasi Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini melibatkan 118 sampel Mahasiswa Tingkat Akhir Prodi S1 Manajemen dan S1 Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan alat analisis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir. (2) Hard skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir. (3) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan untuk mengembangkan program yang mendukung peningkatan soft skill, penguatan hard skill, dan motivasi. Program ini dapat mencakup pelatihan praktis, workshop, serta kolaborasi dengan dunia industri untuk memberikan gambaran nyata tentang tantangan dunia kerja, sehingga membantu mempersiapkan individu secara lebih baik.