PENGARUH PEMAHAMAN ATAS STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, SISTEM PENGENDALIAN INTERN DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DI PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN JAYAWIJAYA - Putri, Grace Saschia; Djamhuri , Ali (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman atas standar akuntansi pemerintahan, pemanfaatan teknologi informasi, sistem pengendalian intern, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan di Pemerintah Daerah Kabupaten Jayawijaya. Jenis data penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dari responden dan diolah dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan secara simultan. Secara parsial, hanya pemahaman atas standar akuntansi pemerintahan yang berpengaruh signifikan, sedangkan pemanfaatan teknologi informasi, sistem pengendalian intern, dan kompetensi SDM tidak signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa efektivitas teknologi dan kualitas kompetensi SDM perlu ditingkatkan untuk mendukung kualitas laporan keuangan yang lebih baik. Keterbatasan penelitian ini adalah perlu dilakukan pendampingan saat pengisian kuesioner, fokus pada satu lokasi. Penelitian ini memberikan implikasi untuk meningkatkan pemahaman SAP dan pengembangan kompetensi SDM.