Investasi Pemerintah Tepat Sasaran: Program International Fund for Agricultural Development (IFAD) di Indonesia Berhasil - Barus, Maya Bina Br (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Indonesia telah menunjukkan pertumbuhan ekonomi yang stabil, didukung oleh sektor pertanian yang tetap menjadi mata pencaharian utama bagi masyarakat pedesaan. Namun, tantangan berupa akses terbatas terhadap keuangan, layanan, dan pasar masih dihadapi oleh petani kecil. Pemerintah Indonesia berinvestasi dalam sektor pertanian melalui kerja sama dengan International Fund for Agricultural Development (IFAD), yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pertanian, ketahanan pangan, serta kesejahteraan petani skala kecil. Sejak 1980, IFAD telah mendukung berbagai program dan proyek di Indonesia, dengan pendanaan lebih dari USD 700 juta, memberikan manfaat bagi lebih dari 3 juta rumah tangga pedesaan. Program IFAD mencakup pemberian modal usaha, pengembangan infrastruktur, pelatihan petani, serta penguatan kelembagaan seperti koperasi. Artikel ini mengevaluasi efektivitas investasi pemerintah dalam program IFAD, menyoroti dampak sosial, ekonomi, dan politiknya, serta mengidentifikasi tantangan dalam implementasinya. Hasil kajian menunjukkan bahwa investasi ini berkontribusi signifikan terhadap pengentasan kemiskinan pedesaan, peningkatan pendapatan petani, serta stabilitas ekonomi dan politik nasional. Diperlukan evaluasi berkelanjutan dan koordinasi antar pemangku kepentingan untuk memastikan investasi yang lebih efektif dan berkelanjutan.