THE EFFECT OF PROFITABILITY, DIVIDEND POLICY AND OPERATING CASH FLOW ON COMPANY VALUE BEFORE AND DURING THE PANDEMI IN CONSUMER NON-CYCLICALS COMPANIES - Apriliyana, Eva; Handarini , Dwi; Zakaria , Adam (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Studi ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh dan perbedaan pengaruh return on equity, dividen payout ratio dan arus kas operasi pada sektor consumer non cyclicals terhadap nilai perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan 62 perusahaan dan periode tahun 2018 – 2020. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif menggunakan data sekunder dari laporan keuangan dari Bursa Efek Indonesia. Studi ini melakukan regresi data panel dengan uji chow, uji hausman, uji lagrance multiplier, uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi data panel, uji wilxocon, uji hipotesis (uji t dan uji f) dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian terdapat pengaruh pada variabel ROE di tahun saat pandemi dengan berpengaruh negatif signifikan terhadap PBV Nilai Perusahaan secara parsial. Kemudian, Return on Equity, Dividen Payout Ratio dan Arus Kas Operasi berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap variabel Nilai Perusahaan yaitu PBV.