PENGARUH ORGANIZATIONAL LEARNING DAN INTER FIRM RESOURCES TERHADAP FIRM PERFORMANCE DIMEDIASI OLEH INNOVATION PADA PT KARTIKA SAMUDERA ADIJAYA - Rahmawati, Widia; Saputra , Datep Purwa (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti Organizational Learning berpengaruh terhadap Innovation, untuk meneliti Inter-Firm Resources berpengaruh terhadap Innovation, untuk meneliti Innovation berpengaruh terhadap Firm Performance, untuk meneliti Organizational Learning berpengaruh Terhadap Firm Performance Dimediasi Oleh Innovation, dan untuk meneliti Inter Firm Resources berpengaruh Terhadap Firm Performance Dimediasi Oleh Innovation. Purposive sampling merupakan teknik pengambilan sampel dengan menentukan kriteria tertentu. Analisis data panel dan hipotesis diuji dengan menggunakan AMOS dengan Model Persamaan Struktural (Structural Equation Model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Organizational Learning berpengaruh positif terhadap Innovation, Inter-Firm Resources berpengaruh positif terhadap Innovation, Innovation berpengaruh positif terhadap Firm Performance, Organizational Learning berpengaruh positif Terhadap Firm Performance Dimediasi Oleh Innovation, dan Inter Firm Resources berpengaruh positif Terhadap Firm Performance Dimediasi Oleh Innovation..