PENGARUH KOMUNIKASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) KANTOR CABANG CIBUBUR - Bintang, Tria; Mogi , Agustina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan pada PT Bank Tabungan Negara (Persero) Kantor Cabang Cibubur. Metode penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 orang. Teknik pengumpulan data digunakan kuesioner dan teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrrumen, uji asumsi klasik, analisis kuantitatif dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang diperoleh Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 1.568 + 0,259 + 0,713 , nilai koefisien determinasi sebesar 75,6 %, dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau t hitung > t tabel (15,536 > 1,991). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan komunikasi terhadap kinerja karyawan. Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 1.568 + 0,259 + 0,713 nilai koefisien determinasi sebesar 90 % dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (26,491 > 1,991). Dengan demikian H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Komunikasi dan Motivasi Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 1.568 + 0,259 + 0,713 dengan nilai koefisien determinasi adjusted r square adalah 91,7 %, sedangkan sisanya (100% - 91,7% = 8,3%) dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil uji f, diketahui nilai f hitung sebesar 23.577 dimana nilai f hitung lebih besar dari f tabel atau sebesar ( 427,948 > 3,12 ). Selain itu, diketahui nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 atau 0,000 < 0,05., maka Ho ditolak dan H3 diterima, artinya Komunikasi dan Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap Kinerja karyawan.