PENGARUH WORK LIFE BALANCE DALAM MANAJEMEN SERTA TANTANGAN DAN SOLUSI PEMIMPIN MASA KINI - Ihsan, Roehan Al; Erialdy, Erialdy (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Work-Life Balance (WLB) dalam manajemen serta tantangan dan solusi yang dihadapi oleh pemimpin masa kini dalam menerapkan WLB di organisasi. WLB merupakan elemen penting yang mempengaruhi kesejahteraan karyawan dan kinerja organisasi. Namun, di tengah perkembangan teknologi dan tuntutan pekerjaan yang semakin meningkat, pemimpin menghadapi tantangan besar dalam mempertahankan keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, yang melibatkan 200 responden yang terdiri dari pemimpin dan karyawan dari berbagai sektor industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WLB yang baik memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan kerja dan produktivitas karyawan. Di sisi lain, tantangan utama yang dihadapi pemimpin adalah beban kerja yang tinggi, tekanan untuk memenuhi target, dan pengaruh negatif teknologi yang mengaburkan batasan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Sebagai solusi, penelitian ini menemukan bahwa kebijakan seperti kerja jarak jauh dan jam kerja fleksibel dapat menjadi alternatif untuk mendukung WLB. Temuan ini memberikan wawasan bagi pemimpin dan organisasi dalam merancang kebijakan yang mendukung keseimbangan kehidupan kerja yang lebih baik dan produktif.