PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KELURAHAN LIMUSNUNGGAL KOTA SUKABUMI - Rhahmaddani, Ravy; Sumardi , Bambang; Fata , M Anissul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Kelurahan Limusnunggal di Kota Sukabumi, model yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitaf dan teknik pengumpulan datanya menggunakan kuesioner, dengan menggunakan 33 sampel. Dan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, dan Uji t dan Uji F, untuk mengetahui variabel bebas yang berpengaruh pada variabel terikat, dalam pengelolaan data ini menggunakan alat bantu SPSS for windows versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh signifikan pada kepemimpinan terhadap kinerja karyawan berdasar pada hasil t hitung > t tabel (3,458 > 1,695) dan tingkat signifikansi sebesar (0,002 < 0,05). Hasil yang berbeda ditunjukkan dengan tidak adanya pengaruh yang signifikan pada variabel motivasi kerja terhadap kinerja karyawan berdasar hasil t hitung < t tabel (1,245 < 1,695) serta signifikansi yang lebih besar dari signifikansi yang ditetapkan (0,223 > 0,05). Secara keseluruhan variabel kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan dengan hasil uji f hitung > f tabel (48,257 > 3,32) dan tingkat signifikansi sebesar (0,001 < 0,05). Dan hasil nilai koefisien determinasi variabel kepemimpinan dan motivasi kerja memberikan kontribusi sebesar 74,7% terhadap kinerja karyawan dan sisanya 25,3% dipengaruhi oleh variabel:variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.