ANALISIS IMPLEMENTASI INTEGRATED MARKETING COMMUNICATION DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM LIMONIA MILKY CANDY - Yandari, Yuli (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Perkembangan Instagram sebagai platform media sosial telah menjadikannya alat strategis dalam pemasaran produk termasuk Limonia Milky Candy, permen berbahan dasar buah Kawista. Sebagai salah satu platform media sosial terpopuler, Instagram menyediakan berbagai fitur yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan visibilitas merek dan interaksi dengan audiens. Selain itu, perusahaan juga dihadapkan pada tuntutan untuk mengoptimalkan strategi komunikasi pemasaran yang terintegrasi guna membangun hubungan yang kuat dengan konsumen. Oleh karena itu, penelitian ini menganalisis penerapan Komunikasi Pemasaran Terpadu (IMC) di Instagram, dengan fokus pada lima elemen: periklanan, promosi penjualan, hubungan masyarakat dan publisitas, pemasaran interaktif, dan pemasaran dari mulut ke mulut. Metode deskriptif kualitatif digunakan, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima elemen IMC ini berkontribusi secara signifikan terhadap kesadaran merek, keterlibatan konsumen, dan penjualan. Penelitian ini diharapkan berkontribusi pada pengembangan strategi pemasaran digital, khususnya dalam memanfaatkan Instagram sebagai alat komunikasi pemasaran untuk menjangkau audiens yang lebih luas.