INOVASI GULA STEVIA ALTERNATIF GULA PENGGANTI PADA LIMONIA MILKY CANDY: STRATEGI PENGEMBANGAN PASAR MELAUI NICHE MARKET - Warlian, Widi Vahria (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini meneliti potensi penggunaan gula stevia sebagai alternatif pemanis dalam produk Limonia Milky Candy, yang merupakan inovasi yang diciptakan oleh peneliti. Melalui pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap pelaku usaha dan konsumen, penelitian ini mengidentifikasi berbagai persepsi terkait dengan penggunaan stevia. Hasil menunjukkan bahwa banyak konsumen bersedia membayar lebih untuk produk yang lebih sehat, sementara konsumen lainnya menunjukkan kekhawatiran mengenai harga yang lebih tinggi. Dalam konteks niche market, penelitian ini menggaris bawahi peluang signifikan untuk menjangkau konsumen yang mengutamakan kesehatan, seperti penderita diabetes, individu yang menjalani diet, serta orang yang fokus terhadap pola hidup sehat. Berdasarkan temuan ini, saya, sebagai peneliti, merekomendasikan agar pelaku usaha secara aktif mengadopsi inovasi penggunaan gula stevia dalam produk mereka. Dengan menanggapi tren yang berkembang di kalangan konsumen yang semakin sadar kesehatan, pelaku usaha dapat meningkatkan daya saing dan relevansi produk mereka di pasar yang terus berubah. Dengan demikian, adopsi inovasi ini tidak hanya akan memberikan manfaat bagi kesehatan konsumen, tetapi juga berkontribusi pada kesuksesan komersial Limonia Milky Candy.