PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, FINANCIAL DISTRESS, DAN LEVERAGE TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Machfud Ropi Cahyadi; I Gusti Ketut Agung Ulupui; Gentiga Muhammad Zairin (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, kesulitan keuangan, dan leverage terhadap konservatisme akuntansi, dengan kepemilikan manajerial bertindak sebagai variabel moderasi. Penelitian ini berfokus pada perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2021 hingga 2023. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari laporan keuangan yang telah diaudit. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memengaruhi konservatisme akuntansi secara negatif, sementara kesulitan keuangan dan leverage memengaruhinya secara positif. Kepemilikan manajerial terbukti memoderasi hubungan ini, memperkuat penerapan praktik akuntansi konservatif. Perusahaan yang lebih besar sering menghadapi tekanan untuk menyajikan kinerja keuangan yang optimis, yang mengurangi konservatisme dalam pelaporan mereka. Sebaliknya, perusahaan yang mengalami kesulitan keuangan dan yang memiliki leverage tinggi cenderung mengadopsi praktik akuntansi yang lebih konservatif untuk menjaga kredibilitas dan mengurangi risiko litigasi. Kepemilikan manajerial, sebagai cerminan saham manajemen di perusahaan, meningkatkan penerapan praktik ini dengan mempromosikan transparansi dan akuntabilitas yang lebih besar. Hasil ini menyoroti interaksi antara karakteristik perusahaan dan mekanisme tata kelola dalam mendorong transparansi dan pelaporan keuangan yang baik. Studi ini menawarkan wawasan praktis bagi regulator, investor, dan pemangku kepentingan lainnya dalam mengevaluasi praktik konservatisme akuntansi, khususnya dalam sektor infrastruktur. Studi ini menggarisbawahi pentingnya menyelaraskan insentif manajerial dengan tujuan perusahaan untuk memperkuat tata kelola.