PENGARUH FLEXIBLE WORKING ARRANGEMENTS DAN WORK-LIFE BALANCE TERHADAP KARYAWAN SWASTA DI JABODETABEK - Athira Viona Iradita; Christian Wiradendi Wolor; Sholikhah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Seiring dengan perubahan pola kerja pasca-pandemi, penerapan FWA semakin populer, memungkinkan karyawan memiliki fleksibilitas dalam waktu dan lokasi kerja. Selain itu, WLB menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepuasan kerja dan kesejahteraan karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 165 responden karyawan swasta yang menerapkan sistem kerja fleksibel. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Flexible Working Arrangements berpengaruh positif dan signifikan terhadap Job Satisfaction. Demikian pula, Work-Life Balance memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Artinya, semakin fleksibel sistem kerja yang diterapkan dan semakin baik keseimbangan kehidupan kerja karyawan, maka semakin tinggi tingkat kepuasan kerja mereka. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan kerja fleksibel dan dukungan terhadap keseimbangan kerja-kehidupan dalam meningkatkan kepuasan kerja. Perusahaan disarankan untuk mempertahankan atau mengembangkan kebijakan yang lebih adaptif guna meningkatkan retensi dan produktivitas karyawan.