ANALISIS PENGARUH KUALITAS LAYANAN, KEMUDAHAN TRANSAKSI, DAN FITUR PRODUK MOBILE BANKING BANK NTB SYARIAH TERHADAP KEPUASAN NASABAH DI KABUPATEN SUMBAWA - Cahyani, Rini; Salam , Abdul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini untuk menguji pengaruh Kualitas Layanan, Kemudahan Transaksi, dan Fitur Produk mobile banking Bank NTB Syariah terhadap Kepuasan nasabah di Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 100 nasabah Bank NTB Syariah yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1-4. Dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas layanan berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan nasabah, hal ini terjadi karena kualitas layanan yang diberikan kepada nasabah tidak optimal, sehingga nasabah Bank NTB Syariah cenderung merasa ekspektasinya tidak tercapai sehingga nasabah merasa kurang puas dengan pelayanan yang diberikan. sedangkan variabel kemudahan transaksi dan fitur produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah di Kabupaten Sumbawa. Hal tersebut tejadi karena nasabah merasa lebih mudah ketika melakukan transaksi menggunakan mobile banking Bank NTB Syariah dan fitur-fitur yang ditawarkan oleh Bank NTB Syariah cukup lengkap seperti QRIS dan biometric finger print, sehingga nasabah merasa puas dengan kemudahan yang ditawarkan dan fitur yang disediakan oleh Bank NTB Syariah.