PENGARUH FEAR OF MISSING OUT (FOMO), CELEBRITY ENDORSER, DAN KEPERCAYAAN MEREK PADA APLIKASI TIKTOK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK VIVA COSMETICS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA - Safitri, Hilda; Salam , Abdul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Fear of Missing Out (FOMO), Celebrity Endorser dan Kepercayaan Merek Pada Aplikasi Tiktok Terhadap Keputusan Pembelian Produk Viva Kosmetik Pada Mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa. Teknik penentuan sampling gmenggunakan non probability sampling dengan pendekatan porpusive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen atau mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa yang pernah menggunakan dan membeli produk viva kosmetik di aplikasi tiktok. Pengambilan sampel sebanyak 150 sampel dengan menggunakan rumus Hair et al. Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa Fear of Missing Out tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, Celebrity Endorser berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, Kepercayaan Merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dan Fear of Missing Out, Celebrity Endorser dan Kepercayaan Merek secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Salah satu penyebab FOMO tidak berpengaruh dikarenakan konsep viral marketing Viva kosmetik lebih fokus pada konten yang lebih menekan pada edukasi dan riview produk dari influencer yang membuat konsumen lebih fokus pada kualitas dan manfaat produk, bukan pada FOMO atau tekanan sosial untuk segera membeli.